您现在的位置:首页 > 网站首页 > 学院新闻

校党委书记饶卫到马克思主义学院调研

时间:2016/10/13 23:03:55|点击数:

    2016年8月30日,新开期开学第一天,校党委书记饶卫到马克思主义学院进行调研,并与学院领导班子、骨干教师、年轻博士进行座谈交流。党办、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、研究生部、学生工作部相关负责人参加。马克思主义学院党委书记吴若飞、院长罗文首先围绕学院历史发展沿革、师资队伍建设、学科建设、科研平台建设、课程改革创新、“十三五”建设发展目标,以及学院目前面临的问题与困难等作了工作汇报。

     

    听取汇报后,饶卫书记充分肯定了近年来学院各项工作取得的成绩和在学科建设中做出的努力,希望全院师生继续凝心聚力,使学院各项工作取得更大的进步和突破。    

    结合学院目前发展过程中面临的困难和问题,饶书记指出,马克思主义学院作为学校开展理论武装工作的主要职能学院,是对广大学生进行思想政治理论教育的主阵地。马克思主义学院理论武装工作要进一步体现与时俱进精神,注重把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南时的重要讲话精神,作为当前师生政治理论教育的重点来抓好抓实,增强师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,在学校“两学一做”学习教育工作中发挥引领示范作用。学院要认真贯彻落实中央、省委关于加强马克思主义学院建设有关意见精神,强化机遇意识,注重整合资源,积极争取进入全国、全省马克思主义示范学院行列;在马克思主义的理论研究工作中,要主动服务“一带一路”国家战略、云南省“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三个定位目标,紧扣战略方向和需求进行政治引导和理论研究,争取理论话语权,培育专家名师。饶书记强调,相关部门和马克思主义学院要抓紧研究如何进一步提升学校思想政治理论课、形势政策课的教学质量和水平,增强课程感染力和实效性,力争出精品课程,培育优秀师资;各部门要高度重视马克思主义学院青年教师的培养工作,多提供青年骨干教师外出培训学习的机会;针对学院提出的马克思主义一级学科硕士点申报、奖励性绩效等问题,与会相关部门要高度重视,尽快拿出对策,形成合力,全力支持。
    与会各部门负责人也分别结合实际,畅所欲言,谈问题、提建议,为学院的发展出谋划策。