您现在的位置:首页 > 网站首页 > 学院新闻

【园丁的故事】马克思主义学院张旭:铁肩担道义 朱笔写师魂

时间:2016/10/14 11:13:15|点击数:

    【编者按】在第32个教师节到来之际,为进一步宣传我校教师教书育人的感人事迹,引导广大教师树立启智树人、教学相长的教风,在校园内营造尊师重教的良好氛围,特推出【园丁的故事】系列人物报道。

    “思想政治课老师所担当的大道,就是为中国特色社会主义事业培养合格接班人。”云南省高校思想政治理论课“教学能手”、云师大首届本科教学“卓越教学奖”获得者张旭老师常常把这句话挂在嘴边。从教三十余载,他始终秉持“教书育人、立德树人”的理念,以学生为教学之本,以将思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程为目标,不断改进教学方法,探索提高教育教学亲和力、实效性、针对性的途径。正因为如此,在学生眼里,他是能把枯燥的马克思主义理论讲得最富有生活气息、最生动有趣的老师。
做学生思想的引导者
    张旭老师强调,从孩子接受教育开始,“德育”就一直是教学之重,然而很多老师只教不育,没有在不同学习阶段传授与之相适应的德育内容,“幼儿园时教小朋友们不要乱扔垃圾,到了大学仍然在教学生要保护环境,垃圾入箩,这是德育的悲哀。”
    大学生的德育绝不是理论上的指点,张旭老师从教三十二年,上课之前仍要认真备课。他表示,多媒体的应用让教学更方便了,但是不能把书本变成彩色的、电子版的课件,“《马克思主义基本原理概论》高中时候就有了解过,但是要讲得深入浅出是不简单的。‘深入’是理论要逐个击破,具体分析,层层渗透,‘浅出’是指用学生喜闻乐见的事例来印证原理。”张旭老师如是说。
    在张旭老师眼里,大学生的思想很活跃,但不一定都是正确的。老师不是学生思想的导师,而是一个引导者,《思想道德修养与法律基础》讲的是道德、法律,老师就是批判者,是维护正义、带来正能量的人。当然,一切事物都是发展运动的,张旭老师也常常向学生讨教“网络热词”,并运用到课堂中。
你今天“吃”了几个鸡蛋?
    上课时学生都专心致志地抬起头听讲,不做“低头族”,这就是张旭老师的课堂之风。针对总有学生玩手机而不听课的问题,张老师有独特的方法。“如果把生活费和学费平均下来,呈贡在校大学生人均每天消费一百四十元,如果一元一颗鸡蛋的话,每个人一天要消费一百四十颗鸡蛋,而你今天“吃”了几颗鸡蛋?”张旭老师的质问往往行之有效,大家都会乖乖地收起手机,专心听讲。
    “大学生不认真听课,直观来说就是不尊重父母的劳动成果。和谐是从个体开始的,少向家里索要额外的生活费,用良好的成绩维护家庭的和谐,这是一个大学生的责任。”张旭老师表示。
俗话说教人要教心,立人要立根,在张旭老师眼里,教师不是落叶护花,也不是蜡炬成灰,而是一台发动机,推动每一位学生向前进。“父母爱自己的子女,老师爱天下人的子女。”
张老师的生活辩证法
    在《马克思主义基本原理概论》课程的教学中,难免会有思想活跃的学生对老师所讲提出质疑。“有些问题是同学们思想走极端,看问题不全面造成的,这样的问题就会等下课之后再帮助同学理清思路,慢慢讲解;而有些原则性的问题,或对历史有质疑的问题就要在课堂上及时解决,告诉同学们要信仰数据、讲事实,了解历史要全面。”
张旭老师认为,授课时让学生有问题可问,证明学生在思考老师讲课的内容,同时老师也能解答学生的问题,这才是真正的“传道、授业、解惑”。在张旭老师的课堂上,学生也要回答他提出的问题,敢于发言、勇于创新、尊重知识、尊重学术是张旭老师希望每个大学生都能具备的品质。
   张旭老师还希望每个学生都能成为一个“杂家”,人所知道的我都知道,能看的书都去看,能学习的人都向他们学习。“做事要做得精细,能把平凡的事做到极致就是不平凡的,让知识有用武之地,自身的价值才有体现。”
张旭老师鼓励同学们,要在和现实的碰撞中获得真理,“当我们无线接近真理的时候,我们的眼睛就明亮了,这就是生活辩证法,幸福不是向生活乞讨,而是自己能帮助别人,别人也能帮助自己。”
(校报记者:梁蓝 毛雪勰)