您现在的位置:首页 > 网站首页 > 学院新闻

马克思主义学院召开学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会

时间:2016/10/14 11:15:56|点击数:

5月25日上午,马克思主义学院学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会在学院会议室举行。座谈会由学院罗文院长主持,张旭教授做主题发言,全院教师积极交流学习体会并踊跃发言,就如何结合自身实际发展马克思主义学院的哲学社会科学工作建言献策。
 
 
 
罗文院长在座谈会上指出,习近平总书记在5月17日哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,完整阐述了在中国特色社会主义建设中哲学社会科学的重要地位,系统介绍了加快构建中国特色哲学社会科学的基本思路和原则,突出强调了哲学社会科学要坚持马克思主义的指导地位,深刻体现了党领导哲学社会科学工作的总体精神,为马克思学院哲学社会科学工作的健康快速发展指明了方向。罗文院长在会上强调,作为高校思想政治理论课教学任务的承担者,马克思主义学院教师更应该结合自身教学实践,探索我国哲学社会科学发展的规律与思路,提升理论水平和哲学社会科学素养,繁荣发展马克思主义学院中国特色哲学社会科学工作。
张旭教授在主题发言中认为,习近平总书记的重要讲话是在新形势下繁荣和发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,张教授从习近平总书记重要讲话的总体精神和重大意义、重要观点和思想,以及坚持马克思主义为指导的三个原则等方面对讲话精神进行了全面阐述。他认为,作为我国哲学社会科学的五路大军之一,高校思政课教师要真信真懂真用马克思主义,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者,使所从事的马克思主义专业成为神圣事业;高校思政课教师要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。针对习近平总书记提出的构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的中国特色哲学社会科学的重要目标,张旭具体结合学院的思想政治理论课创新体系工作,提出了三点建议,一是思想政治理论课创新的立足点是提高吸引力和实效性,关键在内容创新与方法创新并重;二从内容角度讲,要善于把教材优势转化为教学优势,把课程中的马克思主义基本原理讲授与学生思想关注点有效对接,回应热点、讲透难点、化解疑点;三从教学方法讲,要贴近生活、贴近实际、贴近学生,把道理讲细、讲透、讲活。张旭强调,要做到以上几点,要求我们每一位教育者自觉加强马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习研究,坚定信仰,练好内功。
在自由交流阶段,与会教师立足学院实际,就学院如何贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神进行了热烈讨论,认为要进一步增强理论自信,加强中国特色哲学社会科学学科建设,形成富有特色的思想体系和中国在相应理论领域的话语权;继续完善哲学社会科学领域的人才遴选制度和建立良好的激励机制;加强对中华优秀传统文化的挖掘和研究。