您现在的位置:首页 > 网站首页 > 学院新闻

我院党支部获得云南师范大学庆祝中国共产党成立95周年大会表彰

时间:2016/10/14 11:19:09|点击数:

7月1日下午,云南师范大学庆祝中国共产党成立95周年大会在呈贡主校区西区体育馆召开。大会对近年来在学校各项工作中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰。校党委书记饶卫,党委副书记何伟全,校党委委员、副校长原一川,离退休教工第二党总支书记张运贵,离退休教工第三党总支书记李槐,校党委委员、副校长马力、刘宗立、丁文丽,校党委委员、校纪委书记杨春华,校党委委员、副校长刘坚,校党委委员、校长助理、党办主任李宏,校党委委员、党委宣传部部长杨顺清,校党委委员、党委组织部部长张玮等领导出席大会。学校省管党员领导干部、处级党员领导干部;2016年受中央、省委、省委高校工委和学校党委表彰的先进基层党组织代表、优秀共产党员和优秀党务工作者;各单位党委、党总支、直属党支部师生党员代表及2016年上半年新发展党员代表,共计1000余人参加了大会。大会由校党委副书记何伟全主持。
 
 
庄严肃穆的《中华人民共和国国歌》奏唱完毕后,校纪委书记杨春华宣读了《云南师范大学党委关于表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的决定》。杨书记希望被表彰的先进集体和优秀个人珍惜荣誉,进一步发挥模范带头作用,同时号召基层党组织、全体共产党员,全校师生员工以他们为榜样,以强烈的事业心、责任感和饱满的工作热情,积极进取、改革创新,为学校发展做出新的更大贡献。
 
 
 
 
主席台就坐领导为受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者颁奖。获中央表彰的“全国先进基层党组织”学生工作部党支部代表杨卫国和优秀共产党员代表、能源与环境科学学院张无敌教授分别发言。
 
 
 
杨卫国同志以《支部就是堡垒 党员就是旗帜》为题,对学生工作部党支部的党建工作进行了汇报。他说,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。学生工作部党支部始终围绕一个主线,贯穿两个目标,依靠三个抓手,强化四个意识,实现党建工作的五个促进,把党建工作与日常学生工作同部署、共落实,取得了丰硕的成果。杨处长表示,学生工作部党支部获得“全国先进基层党组织”荣誉称号是学校党建工作的一个缩影。在以后的工作中,学生工作部党支部将珍惜荣誉,在学校党委的坚强领导下,持续发力,不断提升学工队伍的战斗力,提升学生工作的科学化水平,努力在平凡岗位上追求卓越,在育人过程中不断实现支部每一个党员的价值。
张无敌教授回顾了自己在农村示范推广和培训农村能源技术的经历,用行动践行了入党的誓言。三寸粉笔写出人生信仰、三尺讲台化作千倾苗圃。张无敌教授表示,在今后的工作中,他将以坚定的信念,务实的态度,发挥共产党员先锋模范作用,加强团队建设,在“两学一做”学习教育中争当先锋,做好表率,把能力展现在想干事上,把业绩落实在干成事上,努力创造出更多、更实、更新的技术成果服务群众、服务社会和服务学校的发展。
 
 
 
 
会上,校党委书记饶卫作了重要讲话。饶书记首先代表学校党委向在学校教学、科研、管理、服务一线辛勤工作的全体教工党员,在学校各个建设时期中做出重大贡献的离退休党员,以及全体求学奋进的学生党员致以诚挚的问候,向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者致以崇高的敬意。饶书记希望广大师生党员能够见贤思齐,自觉向先进基层党组织代表、优秀个人代表学习。
饶书记回顾了中国共产党从1921年嘉兴南湖上的一叶红舟起航,95年求索奋进,发展成为现今拥有8000多万名党员的世界上最强大的执政党,创造了被国际社会广泛称道的“中国故事”、“中国模式”、“中国奇迹”的历史沿革;阐述了从西南联大师范学院党分支到云南师范大学党委,这78年来学校风雨兼程的办学史中,党组织发挥的重要作用和坚强领导核心地位;充分肯定了学校党建工作所取得的成绩,以及先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者为学校发展做出的贡献。饶书记指出,西南联大不仅走出一大批名师巨匠,同时也是中国共产党地下党组织在抗战大后方的重要阵地。1940年至1941年期间,西南联大党总支下设6个党的基层组织,占当时云南省党员总数的三分之一。正是由于西南联大党组织的领导和党员的模范带头作用,才使西南联大成为了宣传抗战、投身抗战的坚强堡垒,彰显了大学精神之卓绝。这是值得云南师大人毕生守护的宝贵精神财富,也是值得自豪和颂扬的无限荣光。
 
 
 
 
针对全面加强和改进党建工作,饶卫书记提出了四个方面的要求:一是坚持理论武装,进一步加强思想政治工作;二是坚持全面从严治党,进一步严格落实主体责任和监督责任;三是坚持深抓基层,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力;四是坚持依法治校,进一步推进学校治理体系和治理能力建设。
饶书记特别强调,国家“双一流”建设是新时期教育事业发展的重大战略部署,是高水平大学建设的难得历史机遇。云南师范大学作为省属重点大学,抢抓国家“双一流”建设机遇,赢得先机,实现特色发展和学科建设水平的提升,应该着力抓好三项重点工作:一要举全校之力,以特别优厚的条件,面向海内外诚聘大师级领军人物和高水平学科带头人。二要紧紧抓住国家发展战略和区域经济社会发展需求,结合自身的基础与优势,选准方向,重点突破,培育特色学科,重点建设若干一流学科,推动国家级科研平台建设,着力提升解决重大问题的能力和原始创新的能力,提升我校服务国家战略、服务云南发展战略、服务云南基础教育发展、服务云南行动计划的整体能力和水平。三要借助西南联大影响力,依托西南联大研究院等平台,与北京大学、清华大学、南开大学三校联合开展学术团队建设、博士生培养、联大文化弘扬以及云南智库、科技孵化中心创建等工作,带动学校整体竞争力的跃升。
饶书记指出,在今后几年的时间里,学校各级党组织一定要把党建工作同落实立德树人的根本任务结合起来,同全面推进综合改革任务结合起来,同国家 “双一流”建设的良好发展机遇结合起来,同制定落实“十三五”规划结合起来,同学校全面建成教师教育特色鲜明的区域性高水平大学发展目标结合起来,同贯彻全面从严治党要求结合起来,推动学校各项事业发展跃上一个新台阶。
 
 
饶书记强调,当前,学校正处于“十三五”的开局年,无论新党员还是老党员,都要以远大崇高的志向,坚守共产党人的价值追求和精神境界,把立足本职岗位作贡献作为基本要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,激发创业热情,牢记责任担当,以光荣的使命感,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中央、省委、省委高校工委的正确领导下,以“四个全面”总方略为统领,抓住云南省建成我国民族团结示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的战略机遇期,主动服务云南全面建成小康社会目标,全面推进党的建设和学校各项事业发展,为实现“十三五”良好开局,加快学校区域性高水平大学建设不懈奋斗。
何伟全副书记作会议总结。何副书记希望各单位党委、党总支、直属党支部和广大党员要认真学习饶书记重要讲话内容,务必贯彻落实到学校的教学、科研、管理工作中,敢作敢为、务求实效。
在激昂的《国际歌》中,云南师范大学庆祝中国共产党成立95周年大会落下帷幕。
(校报记者 杨建林 毛雪勰)