您现在的位置:首页 > 学院概况 > 教工队伍

陈杰思

时间:2016/10/17 15:58:25|点击数:

    陈杰思,男,汉族,1964年出生。1987年就职于云南师范大学,工作至今。现在主要开设的课程有中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础。课程特征是讲专题、重思考、求实效。

    在周易义理、义理之学、经部与子部、经科、孔教学院经训科的基础上,整合儒释道诸子百家的思想资源,将中华民族的核心价值、道德理念、民族精神、生存智慧、管理之道、成功之道融会贯通,形成“十纲百目”(十大纲领132个主题思想)的国学思想教育体系。提出国学教育义理模式(十八理念),明确中华义理教育的八项目标。主张中文、中华义理、中华历史应当成为国学的核心学科,应当成为国人必修的课程。

    现任世界儒学联合会秘书长、中华义理经典教育工程组委会主任、中华义理书院院长、世界儒商联合会秘书长、香港孔教学院国学教育委员会主席、首都师范大学儒教中心特邀研究员、陕西国学研究会首席专家、西北大学现代学院客座教授、韩国儒教学会理事、西安医药生物技术学院客座教授、云南师范大学副教授等职。
http://zhonghuawm.com代表著作有《中华义理》、《中华义理经典》、《中华十大义理》、《君子规》、《国学复兴方略》、《香港儒家德育与公民教育课程》、《中华诵 经典义理教程》(十卷本,中华书局版)、《仁》、《义》、《礼》、《智》、《信》、《忠》、《孝》、《廉》、《毅》、《和》、《国学教程》十卷本(香港版)等。创办中华文明网()作为弘扬中华文化的公益平台。