您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案

科学技术哲学专业硕士研究生培养方案

时间:2016/10/10 14:14:02|点击数:

云南师范大学马克思主义学院

科学技术哲学专业硕士研究生培养方案(2015年修订)

(学科专业代码:010108

一、培养目标
本专业培养社会主义现代化建设事业需要的,具有扎实的专业基础知识和较高马克思主义理论水平和应用能力的高层次专门人才。主要面向行政机关、高等院校、科研机构、出版系统及现代媒体,培养既有科学与人文理论素养,又有学术研究能力和管理能力的复合型高级人才。
本专业培养的目标要求是:具有较高的马克思主义理论水平、良好的政治素质、正确的世界观、人生观和价值观;掌握科学技术哲学专业坚实的基础理论知识,了解相关学科的知识,具备较强的实际应用能力和相应的创新精神;掌握现代科学的研究方法,具有较强的科学研究能力;掌握一门外语并能熟练阅读理解本专业文献资料;身心健康,具有较强的事业心、责任感和较强的社会适应能力。
二、研究方向
(一)马克思主义科学技术哲学基础理论研究。本方向主要从马克思主义哲学角度对现代科学、技术和工程的本质、发展规律及其与社会的相互关系进行基础理论研究。该方向主要涉及马克思主义科技观以及现代社会思潮、科学思维与研究方法论、现代哲学关于科学、技术和工程与经济、社会、文化和生态的理论,以及现代自然科学和人文社会科学中的哲学问题等基础性理论研究。本硕士点注重研究马克思主义科技观及其现代性、信息哲学、系统科学等具体研究方向和课题。
(二)科技政策与管理。本方向主要从马克思主义哲学角度,对现代科技创新与社会发展的关系进行面向实践的研究。该方向主要涉及马克思主义关于科技创新的观点和方法以及相关的现代思潮、科技创新的哲学研究,科学、技术、工程创新与经济、社会、文化和生态的可持续发展。本硕士点注重研究科技创新的经济、社会和环境评价、科技创新与社会生产方式以及社会形态转型、信息革命与信息社会、生态运动与科技发展等研究方向和课题。
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年。在达到培养要求的前提下,凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前攻读博士学位。
所有课程安排在第一至第三学期,第四学期以后不再安排课程。
四、培养方式
本专业研究生的培养采取导师个别指导与导师小组集体培养相结合的方式进行。在研究生培养过程中采取系统的理论学习与科学研究、课堂教学与课外实践、理论与实际相结合等多种方式。注重因材施教,鼓励和发挥研究生学习和科研的积极性、主动性和创造性。对研究生进行严格考核,确保培养质量。
五、课程设置及学分
(一)课程设置及学分
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(中国特色社会主义理论与实践马克思主义与社会科学方法论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:8学分。包括中西方哲学与文化科学技术史马克思主义科技观与原著选读科学思维与研究方法
学位专业课:8学分。包括 “科学哲学技术哲学科技经济学科技社会学
选修课:6学分。本专业开设5门选修课,任选3门。
必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
补修课程:同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
(二)学分要求
本专业硕士研究生修满33学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课8学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
(三)考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
 
 
 
 
科学技术哲学专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

课程类型
课程编码
   
是否学位课
课程考核方式
 
 
合计
学分
必修课
学位公共课
9001
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
考试
第一学期
7
9002
自然辩证法概论
18
1
考试
第二学期(任选一门)
9003
马克思主义与社会科学方法论
1068100003
综合英语()
54
2
考试
第一学期
1068100004
综合英语()
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
150101082001
中西方哲学与文化
36
2
考试
第一学期
8
150101082002
科学技术史
36
2
考试
第一学期
150101082003
马克思主义科技观与原著选读
36
2
考试
第一学期
150101082004
科学思维与研究方法
36
2
考试
第一学期
学位
专业课
150101083001
科学哲学
36
2
考试
第二学期
8
 
150101083002
技术哲学
36
2
考试
第二学期
150101083003
科技经济学
36
2
考试
第二学期
150101083004
科技社会学
36
2
考试
第二学期
选修课
专业
选修课
150101084001
科技法学
36
2
考试
第三学期
 
6(任选三门)
150101084002
复杂性与系统科学
36
2
考试
第三学期
150101084003
科技前沿中的哲学问题研究
36
2
考试
第三学期
150101084004
科技管理前沿专题
36
2
考试
第三学期
150101084005
科技伦理前沿专题
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
150101085001
教学实践、科研实践
和社会调查
30
2
考查
第一至第五学期
4
学术
活动
150101085002
参加专题讲座、学术报告、学会会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
 
 
哲学或经济管理类相关课程
2
0
0
考查
第一学期
不计
学分

 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照优秀合格不合格三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入开题和撰写论文阶段。
七、学位论文
硕士研究生要积极参加学术科研活动,在导师安排和指导下参与课题研究。学位论文的选题必须与攻读学位的学科方向一致,学生应参加教师的科研项目,一般应结合导师的项目选题。选题应具有较高的理论与现实意义,力求与国家级、省部级基金项目以及国民经济、社会发展重大问题密切相关。论文题目选定后,由学科组组织专家审核认定后做开题报告,并按统一要求格式写出书面开题报告书。开题报告必须在第四学期结束前完成,开题一年后方可申请答辩。论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划并开展工作,学校将组织学位论文进展情况的中期检查。