您现在的位置:首页 > 研究生培养 > 培养方案

马克思主义基本原理专业硕士研究生培养方案

时间:2016/10/10 14:10:17|点击数:

 

云南师范大学马克思主义学院
马克思主义基本原理专业硕士研究生培养方案2015年修订)
(学科专业代码:030501

一、培养目标
马克思主义基本原理,主要是指马克思主义科学体系的基本理论、基本范畴,是马克思主义立场、观点和方法的理论表达。这些基本原理和范畴是人类社会的本质和发展规律的科学概括。马克思主义基本原理专业,旨在研究马克思主义主要经典著作、基本原理和基本范畴,从整体上研究和把握马克思主义科学体系。与马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义分门别类的研究不同,它要求把马克思主义的三个组成部分有机结合起来,从总体上研究和掌握马克思主义,使学生准确地、完整地理解马克思主义的内在逻辑联系,并引导学生运用马克思主义立场、观点和方法来分析和认识现实问题。
本专业培养的目标要求是,具有马克思主义信仰和社会主义信念、良好的思想道德素质和身心素质,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风,了解本学科领域的前沿动态,能够运用马克思主义的立场、观点和方法发现和解决实际问题。具有一定的科学研究能力,熟练地掌握一门外语,能阅读和翻译本专业的外文资料。能胜任高等院校、科研机构、党政部门、企事业单位的教学、科研、管理等方面的工作。
二、研究方向
(一)马克思主义理论整体性研究。本方向主要研究马克思主义理论的整体性特质,探讨马克思主义在工人运动整体实践基础上形成的基本立场、基本原则、基本观点和基本方法,研究马克思主义理论的整体性内在逻辑,探讨从整体上科学地运用马克思主义理论指导具体实践的规律。
(二)马克思主义理论与中国特色社会主义。本方向主要研究马克思主义理论与中国特色社会主义理论体系的内在逻辑,探讨马克思主义理论在中国革命和建设实践中实现中国化的历史规律,探讨马克思主义理论与中国改革开放实践相结合开创中国特色社会主义伟大事业的创新理论与经验,探讨马克思主义理论指导中国特色社会主义事业发展的基本原则和方法。
(三)马克思主义发展史研究。研究实现无产阶级历史使命过程中马克思主义理论发展的历史,研究不同历史时期马克思主义理论的创新形态,研究马克思主义理论经典著作文本,分析马克思主义面临的挑战和不同社会思潮,研究马克思主义发展趋势。
三、学习年限
本专业研究生的学习年限为2—3年,原则上为3年。在达到培养要求的前提下,凡提前完成培养计划、修满规定学分且符合学校有关规定者,允许提前攻读博士学位。
所有课程安排在第一至第三学期,第四学期以后不再安排课程。
四、培养方式
本专业研究生的培养采取导师个别指导与导师小组集体培养相结合的方式进行。注重贯彻政治素质提升与专业能力培养相结合,理论水平与实践能力培养相结合,理论基础与研究能力培养相结合的原则,培养全面发展、政治觉悟高、研究能力强、专业素质优的理论宣传、教学科研、实际工作人才。
五、课程设置及学分
(一)课程设置及学分
本专业课程设置分为必修课、选修课、必修环节和补修课等四大类。
必修课:包括学位公共课、学位基础课和学位专业课。
学位公共课:7学分。其中政治理论课(中国特色社会主义理论与实践马克思主义与社会科学方法论自然辩证法概论”)3学分、综合英语4学分。
学位基础课:8学分。包括马克思主义基本原理研究马克思主义经典著作研读马克思主义发展史
学位专业课:8学分。包括马克思主义中国化研究国外马克思主义研究马克思主义理论整体性研究中国近现代史与中共党史研究
选修课:6学分。本专业开设4门选修课,可任选3门。
必修环节:4学分。包括实践环节和学术活动两项共4学分。
补修课程:同等学历或跨专业考入的学生,必须补修2门以上本学科本科专业的主干课程,补修课程不计学分。
(二)学分要求
本专业硕士研究生修满33学分即可毕业。其中学位公共课7学分,学位基础课8学分;学位专业课8学分;选修课6学分;必修环节4学分。
(三)考核方式
本专业开设的每一门课程都必须进行考核。考核方式分为考试和考查两种。其中,必修课程和选修课程采用考试方式,社会调查、学术活动、教学实践、专题讲座等实践环节采用考查方式。
考试按百分制评定成绩,低于60分为不及格;考查成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格等五等评定。不及格的课程或必修环节不能取得相应的学分。
马克思主义基本原理专业全日制学术型硕士研究生课程设置表

课程类型
课程编码
   
学时
学分
是否
学位课
课程考核方式
 
 
合计
学分
 
学位
公共课
9001
中国特色社会主义理论与实践研究
36
2
考试
第一学期
7
9002
自然辩证法概论
18
1
考试
第二学期(任选一门)
9003
马克思主义与社会科学方法论
1068100003
综合英语()
54
2
考试
第一学期
1068100004
综合英语()
54
2
考试
第二学期
学位
基础课
150305012001
马克思主义基本原理研究
54
3
考试
第一学期
8
150305012002
马克思主义发展史
54
3
考试
第一学期
150305012003
马克思主义经典著作研读
36
2
考试
第一学期
学位
专业课
150305013001
国外马克思主义研究
36
2
考试
第二学期
8
 
150305013002
马克思主义中国化研究
36
2
考试
第二学期
150305013003
马克思主义理论整体性研究
36
2
考试
第二学期
150305013004
中国近现代史与中共党史研究
36
2
考试
第二学期
选修课
专业
选修课
150305014001
社会主义现实问题研究
36
2
考试
第三学期
6(任选三门)
150305014002
《资本论》研读
36
2
考试
第三学期
150305014003
思想政治教育理论与方法研究
36
2
考试
第三学期
150305014004
马克思主义理论前沿
36
2
考试
第三学期
必修环节
实践
环节
150305015001
教学实践、科研实践和社会调查
30
2
考查
第一至第五学期
4
学术
活动
150305015002
参加专题讲座、学术报告、学会会议、研究生论坛等
10
2
考查
第一至第五学期
补修课
1、马克思主义基本原理概论;2、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;3、中国近现代史纲要。
不计学分

 
六、中期考核
本专业研究生实行中期考核分流制度。
在第三至第四学期从政治思想、课程学习、科研创新和健康状况等几个方面对研究生进行综合考核,按照优秀合格不合格三个等级进行评定。
中期考核工作应公开、公正地进行。
中期考核合格者方能进入开题和撰写论文阶段。
七、学位论文
    硕士研究生要积极参加学术科研活动,在导师安排和指导下参与课题研究。学位论文的选题必须与攻读学位的学科方向一致,学生应参加教师的科研项目,一般应结合导师的项目选题。选题应具有较高的理论与现实意义,力求与国家级、省部级基金项目以及国民经济、社会发展重大问题密切相关。论文题目选定后,由学科组组织专家审核认定后做开题报告,并按统一要求格式写出书面开题报告书。开题报告必须在第四学期结束前完成,开题一年后方可申请答辩。论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划并开展工作,学校将组织学位论文进展情况的中期检查。